2014 ベルビア見学(埼玉県所沢市)

所沢で地ビールです。
今年ついに、所沢でビール造りが本格始動した「ベルビア」
航空公園駅から2キロほど離れた場所で、ベルビアビールが造られています。

今回ベルビアさんからお誘いをいただきまして、見学させていただきました。
案内してくださったのは、営業担当の吉村さま。
あとは、不在でしたが、アウトサイダーで修業した醸造担当の緒方さまの2人で立ち上げたブルワリーです。

外壁はシャッターコンテナっぽい建物で、ちょっとわかりにくいかもしれません。倉庫のようなたたずまいです。

内装から設置まで手直しは自分達で行ったそうで、想像するだけで大変な作業です。
周りの建物も倉庫や問屋が並ぶエリアの一画にありました。

室内には1000リットルの煮沸タンク、発酵タンク、熟成タンク等がシンプルですが、きれいに設置されてました。

配管など、色々大変な所もあったそうですが、勉強しながら設置されたそうです。

ビール造りにあたって、隅々まで把握するにも大切な事で、一石二鳥ですが、実際やると大変な作業だなぁ。

ベルビアさんは、ビールを造りつつも、所沢の麦文化。
原材生産から消費まで地域内で完結する「地域内経済循環」っていう思想があるようで、地域密着や、農家との連携。いわゆるコミュニティビールを目指していると言ってました。

所沢の活性化。楽しみです。

ペールエールとポーターを試飲させていただきました。
英国ビールを思わせる、上品で優しい香り。生きた酵母の風味。まさに「ドラフトビール」でした。無濾過の美味しさにこだわったビール。これから試行錯誤して、より美味しいビールを供給してくれると思います。

ちかじか「ベルビアビール」エールハウスでも開栓します。
お楽しみにしててください。